小鳥の巣ー第Ⅱ章ー

日々の出来事&感じたこと

2017年05月


マルシェバッグのストラップを糸のサイズを変えて作ってみました。
『はじめてのタティングレース』P.48【マルシェバッグのモチーフp】
IMG_2510
使用した糸⇒オリンパスグランデ #20(ホワイト)、オリンパスエミ―グランデ#20(赤)

IMG_2427
使用した糸⇒オリンパスレース糸 #40(イエロー)、ダルマレース糸 紫野 #40(アイボリー)

#20:#40を並べてみました!
IMG_2511

DAISOの段染め糸(#40)でも作ってみました。
IMG_2493
使用した糸⇒DAISO #40(パステル段染め)、ダルマレース糸 紫野 #40(ピンク)


使用したテキスト
IMG_2019





『気軽に結べて心ときめくタティングレース』P.29【小さなドレスのチャーム】
IMG_2450
使用した糸⇒ダルマレース糸 紫野 #40(アイボリー)(グリーン)
        オリンパスレース糸#40(ピンク)
        
IMG_2480
使用した糸⇒オリンパスグランデ #20(ホワイト)、オリンパスエミ―グランデ#20(赤)
        オリンパスレース糸 #40(ピンク)

同じレシピなので#40 :#20で並べてみました(^^) 
#20は倍のサイズに!繊細さには欠けますがボリュームがあります。
IMG_2483

【小さなドレス】かなり気に入ってしまい!?他の糸でも編んでみました(^_-)-☆
IMG_2492
使用した糸⇒オリンパスレース糸 #40(イエロー)(グリーン)
        ダルマレース糸 紫野 #40(ピンク)

IMG_2489
使用した糸⇒DAISO #40(パステル段染め)、ダルマレース糸 紫野 #40(ピンク)
        オリンパスレース糸 #40(グリーン)
100円ショップで購入した「パステル段染め糸」思っていたよりもキレイ♡


使用したテキスト
気軽に結べて心ときめくタティングレース




昨日は高校時代の友人4人で行っている恒例のお誕生会!
毎年それぞれの誕生日月に集まってランチしています。

4月生まれのRさんの"お誕生会”
(4月は4人のスケジュールが合わず5月になってしまった^_^;)
今回は久々にホテルロイヤルオリオン『サフラン』にて Birthday Lunch

saffron_interior2

日曜日は【サンデーバイキング】1,800円(税別)
まずは腹ごしらえ!楽しいおしゃべりはその後ね(^_-)-☆

☆前菜etc
IMG_2496

IMG_2499
☆フリッター・パスタ・オムレツ・グラタン
IMG_2494
☆ピザ・ハンバーグ・グリルチキン・タマゴロールサンド・フライのサンドウィッチ・魚のソテー
IMG_2495
☆天ぷらそば
IMG_2498
☆温泉たまご
IMG_2497
☆もずく酢
IMG_2500
【デザート】
☆フルーツ
IMG_2502
☆ぜんざい
IMG_2501
☆プリン・コーヒーゼリー・ブルーベリーのムース・抹茶ケーキ・シュークリーム・?ケーキ
IMG_2503
☆くず餅
IMG_2505
☆ホットコーヒー
IMG_2504
美味しい料理をたくさーん頂いてお腹一杯に!
でもデザートは別腹?デザートもしっかり頂きました^_^;

キレイな胡蝶蘭が飾ってあったのでパチリ
IMG_2506

タティングレースもこのメンバーで頑張っているので最後はタティング談議に花が咲き
話の流れで急きょ手芸店へ行くことに!(この日は手芸店サービスデーでした)
Kさんは夕方からお仕事だったので、Rさん、Mさん、私の3人で手芸店へ行きました。
私は3千円以上購入したので30%OFFはホント大助かり♡

次回はMさんのBirthday Lunchです♪ 楽しみ~♪



5日振りのブログUPなので書きたいことが沢山ありすぎて・・・^_^;
まずは去った金曜日に参加したパン教室の様子をUPしたいと思います。

月1回のパン教室ですが、毎回スゴク楽しくて&美味しくて!私にとって月に1度の楽しみです♡
今回は『ガーデンランチ(料理)』&『イタリアンロール(パン)』のレッスンです。

【イタリアンロール】
IMG_2459
イタリアンロールと同じ生地で【海苔とアボカドのミニピッツア】
IMG_2458
イタリアンロール生地で作った【フリッター】
IMG_2457
イタリアンロール生地にココアを加えた【ピッツチョコラ―タ】
IMG_2460
同じ生地で色々なパンが作れるのでスゴクいい~♡

【ガトー・インビジブル】デザートのケーキも教えて頂きました~♡
IMG_2456

『ガーデンランチ』
【オレンジとチキンのサラダ】
IMG_2462
【緑の豆のサラダ】
IMG_2463
【グリーンサラダのスムージドレッジング】
IMG_2465
【スタッフドエッグ】
IMG_2461
【パエリア】
IMG_2466
【魚介のバーベキュー】
IMG_2467
【ソーセージ】
IMG_2464
私が頂いた『ガーデンランチ』
IMG_2472
パエリアにバーベキューをのせて(3度美味しい!贅沢なパエリアでした♡)
IMG_2473
【デザート】
IMG_2474
【ホットコーヒー】
IMG_2475
とてもヘルシーで美味しいお料理を頂きながらの楽しいおしゃべり三昧
ホント心癒されるステキなひと時を過ごすことができました♪

お教室にはステキなお花が一杯!
可愛い絵と紫陽花
IMG_2451
「おかあさん、ありがとう。」のカードを添えたカーネーション
IMG_2452
大きな花器に浮かべた胡蝶蘭
IMG_2455
(ソープカービング)バラのアレンジメント
IMG_2476
お教室の飾りつけもとてもお洒落なので毎回楽しみです(^^)

来月のレッスンも今から待ち遠しくてホント楽しみ~♡
先生いつも楽しいレッスンをありがとうございますm(__)m




5日振りにテキストでの練習に戻ります。
『気軽に結べて心ときめくタティングレース』P.18【ビオラのモチーフ】
IMG_2424
使用した糸⇒ダルマレース糸 紫野 #40(アイボリー・ピンク段染め)
悩まずに作ることができたモチーフですが・・・最後の糸の始末が雑 ^_^;
毎回“ちゃんとしなくては!”と思うのですが“練習だからまぁいいか!?”と
糸端のボンド付けまで仕上げの内ですよね(反省)


使用したテキスト
気軽に結べて心ときめくタティングレース



このページのトップヘ